Как успешно вести бизнес на китайском рынке: наблюдения опытных юристов из России

Опыт работы российского мелкого бизнеса в Китае составляет уже более двух десятков лет. За это время между фирмами завязались прочные связи. Также был накоплен практический опыт, как по закупкам, так и по производству китайских товаров, широко востребованных на отечественном рынке. 

Наличие немалого количества успешных бизнес-проектов побуждает предприимчивых россиян еще более активно выходить на динамично развивающийся китайский рынок. Его объем настолько велик, что даже небольшие компании могут без труда найти там свою нишу.  Но следует знать, что рынок Китая, как и любой другой, имеет свои «подводные камни», которые важно изучить и учесть заранее.

Опасность мошенничества

Для начала нужно отметить то, что китайские предприниматели не всегда беспокоятся о своей репутации в глазах клиентов. Потерпев неудачу в одной части огромного рынка, можно легко продолжить работу в другой. Известно, что в Китае производят практически весь перечень существующих в мире товаров. Однако, к большому сожалению, не все китайские продавцы оказываются добросовестными. Некоторые скрываются после заключения сделки и получения аванса. 

Как правило, чтобы начать сотрудничество с китайской фирмой, необходимо внести аванс в довольно крупном размере: от 20 до 40 тысяч долларов США. Но нечестным партнерам этих денег более чем достаточно, чтобы провернуть аферу. Это связано с тем, что они уверены: российскому бизнесмену будет слишком сложно найти и наказать мошенников, находясь в чужой стране.

Одной из схем, которыми часто пользуются лжебизнесмены, являются махинации с продуктами нефтехимии, такими как полиэстер. Если качество электроники, одежды и других потребительских товаров проконтролировать вполне возможно, то в случае с химическими веществами и полимерами это сделать проблематично. Часто у мошенников даже есть документы, подтверждающие высокое качество продаваемых товаров. Подвох заключается лишь в том, что они были выданы не на весь товар, а лишь на его небольшую партию.

Если вы только открыли свой бизнес и не имеете надежных партнеров в Поднебесной, то будьте осторожны, если фирма поставщика зарегистрирована в таких городах, как Цзинань, Тяньцзинь и Шицзячжуань.

Процент мошенников в них является самым высоким по стране. Хотя нечистыми на руку могут быть и фирмы из других регионов. Чаще всего они регистрируются в Гонконге и других оффшорных зонах. У таких фирм, как правило, нет печати государственного образца (алого цвета с изображенной на ней звездой). У таких обманщиков бывает и собственное помещение (снятое на короткое время для прикрытия аферы), а также банковский счет (но не расчетный, как у других фирм, а транзитный, который легко может открыть в Китае зарубежная компания). Если вы обратитесь к властям и попытаетесь найти эту фирму в едином государственном реестре коммерческих предприятий Китая, то не сможете найти ее там. Она будет зарегистрирована в одной из китайских оффшорных зон, например, в Макао или Гонконге.

У мошеннической фирмы также может быть и «официальный» сайт. Но если присмотреться к нему, то он не содержит конкретной информации о компании. А физически такой сайт расположен у зарубежного провайдера. Это позволяет мошенникам избежать ответственности за нарушение законов Китая.

Внимательно изучите договор

Иногда российские предприниматели не учитывают всех особенностей законов Китая, и из-за этого возникают дополнительные проблемы. Также часто контракты с китайскими бизнесменами составляются на английском и русском языках, чтобы не пришлось оплачивать услуги переводчиков с китайского языка. Но даже и здесь могут появиться трудности. Не раз бывало, когда в экземпляре контракта на русском языке прописано, что заказчик  оплачивает сразу половину стоимости приобретаемого товара как предоплату. А оставшуюся часть он должен оплатить, к примеру, в течение четырех дней после того, как получит извещение о том, что груз готов к отправке.  Но позже выясняется, что слово «предоплата» в документе на английском заменено словом «задаток». И к тому же, если возникают разногласия между английской и русской версией контракта, то за основу принимается первая из них. Подвох заключается в том, что по китайским законам задаток не возвращается заказчику товара, если тот решил разорвать контракт. 
Выходит, что если проданные товары окажутся низкокачественной подделкой, получить свои деньги за него вы уже не сможете.
Корень всей проблемы – в том, что заказчик безответственно подошел к составлению контракта, решив обойтись без помощи юриста. Он просто согласился подписать тот вариант договора, который «любезно предоставили» его китайские коллеги.
Еще одной лазейкой для обмана зарубежных бизнесменов является включение в договор такого способа разрешения спорных ситуаций, который не будет работать на практике. К примеру, оговаривается, что решать споры будет арбитраж, не имеющий соответствующих полномочий, или не имеющий права рассматривать споры в данном административном районе страны. В этом случае решения такой инстанции, если даже и будут приняты в вашу пользу, то отменить их будет достаточно просто. Также иногда в договоре указывают не одна, а несколько арбитражных комиссий для разрешения споров. Это также противоречит китайскому законодательству, что автоматически делает ваш договор недействительным, а значит и не обязательным к исполнению. 

Что поможет не быть обманутым

Перед заключением любого договора проверьте компанию, с которой собираетесь иметь дело. Узнайте, например, зарегистрирована ли вообще фирма с таким названием и реквизитами, совпадает ли указанный и реальный адрес регистрации. Также обратите внимание на то, как долго существует фирма, какую деятельность она может осуществлять в соответствии с выданными ей лицензиями, кто может заключать договора на правах законного представителя фирмы. 

Если всплывут подозрительные детали, ни в коем случае не соглашайтесь работать с ними по предоплате. 

В таком случае лучше производить расчеты с партнером при помощи аккредитива.

Также хорошей страховкой от покупки некачественных товаров является их осмотр еще перед отправкой. Его можно организовать, наняв в Китае сотрудника, который будет представителем вашей компании. Он проверит закупаемые товары как путем внешнего осмотра, так и путем анализа сопроводительной документации. Если вы хотите проверить полностью весь отгружаемый товар и получить сертификат соответствия товара всем заявляемым характеристикам, то можете воспользоваться услугами специализирующихся на этом компаний. 

Регистрация фирмы в Гонконге

Зачастую, чтобы снизить риски при работе с китайскими партнерами, предприниматели из России основывают собственную фирму в Гонконге. Это позволяет порядочным компаниям воспользоваться всеми преимуществами ведения бизнеса в свободной экономической зоне данного региона. Для Гонконга характерно достаточно зрелое законодательство, так как за его основу было взято британское право. Поэтому оно в большинстве случаев гарантирует благоприятный исход разбирательства для добросовестных бизнесменов. Кроме того, решения гонконгского арбитража, на который вы будете ссылаться во всех заключаемых договорах, признаются действительными в вышестоящих арбитражных органах КНР.

Для иностранца основать фирму  в Гонконге гораздо проще и дешевле, чем в любой другой части Китая. Например, многие россияне не смогли зарегистрировать компанию при помощи своего заграничного паспорта. Объясняют китайские власти свое решение тем, что такой паспорт имеет ограниченный срок действия (не более 10 лет). По их мнению, это означает, что учредитель может изменить свои персональные данные, получить новый загранпаспорт и не исполнять заключенный договор.

Также к существенным плюсам при создании своей фирмы в Гонконге является то, что вам не придется уплачивать налог на добавленную стоимость. 

А налог с прибыли вашей фирмы уплачивается в размере шестнадцати с половиной процентов. При этом важно помнить, что такой ставкой может облагаться только та часть выручки, которая была сформирована непосредственно на территории Гонконга.

Более десяти лет назад, в 2003 году, между Гонконгом и Китаем был подписан договор о едином экономическом пространстве. Благодаря нему стало возможным свободное перемещение товаров и капитала между этими территориями. Также этот договор позволил отменить все пошлины во взаимной торговле Гонконга и КНР. 

Получается, что организовать прибыльный бизнес на территории Китая не так уж и просто, как может показаться на первый взгляд. Для достижения этой цели важно грамотно организовать все бизнес-процессы, в которые будет вовлечена ваша фирма. Чтобы свести риски мошенничества в вашей работе к минимуму, воспользуйтесь услугами собственного представителя, который хорошо знаком с реалиями китайского бизнеса. Не пренебрегайте также и услугами опытных юристов: они не только помогут вам правильно составить договор, но и обойти стороной ненадежных партнеров.