114-я Кантонская ярмарка завершилась с уменьшением объема экспортных сделок

Изображение: 

4 ноября в городе Гуанчжоу южно-китайской провинции Гуандун закрылась 114-я Китайская ярмарка импортных и экспортных товаров. Мероприятие считается "барометром" китайской внешней торговли и более известно как Кантонская ярмарка.

Объем экспортных сделок на нынешней ярмарке составил 194,61 млрд юаней /31,69 млрд долл США/, уменьшившись на 10,9 проц по сравнению с весенней ярмаркой, прошедшей в апреле этого года. По сравнению с осенней ярмаркой аналогичного периода прошлого года объем экспортных сделок сократился на 3 проц, сообщил официальный представитель Кантонской ярмарки Лю Цзяньцзюнь.

Среди основных экспортных партнеров Китая /ЕС, США, Япония, страны БРИКС и АСЕАН/ рост объема экспортных сделок Китая наблюдался только с США. Здесь было отмечено повышение на 11 проц по сравнению с тем же периодом прошлого года. Следует отметить, что объем экспортных сделок Китая с другими странами БРИКС сократился соответственно на 12 и 17 проц по сравнению с осенней и весенней ярмарками прошлого и этого года.

"Нынешняя Кантонская ярмарка прошла на фоне медленного роста глобальной торговли, ужесточения международной рыночной конкуренции и сложной ситуации с международными трениями", -- отметил Лю Цзяньцзюнь, добавив, что сокращение объема экспортных сделок говорит о том, что ситуация с внешним спросом пока оставляет желать лучшего.

О слабом внешнем спросе свидетельствует еще и то, что на 114-й Гуанчжоуской ярмарке сократилось количество закупщиков. В этот раз их не насчитали и 190 тыс, тогда как раньше на ярмарку приезжало более 200 тыс человек.