Берите юанями: нестабильный рубль "проигрывает" юаню в двусторонних расчетах России и Китая

Изображение: 

Нестабильный рубль становится основным аргументом китайских партнеров, призывающих больше использовать юань в двусторонней торговле Китая и России, об этом сообщил журналистам президент одного из крупнейших банков России ВТБ Андрей Костин.

"Китайцы сейчас настаивают на том, чтобы доминирующее положение в расчетах играл юань, ссылаясь на негативную динамику курса рубля", - сообщил Костин журналистам на заседании российско-китайского бизнес-диалога в рамках Экономического форума в китайском Боао, который проходит в южно-китайской провинции Хайнань.

По словам Костина, Россия могла бы согласиться на это предложение в условиях санкций, несмотря на то, что выступает за равноправное использование валют.

Таким образом, если изначальный переход на валюты двух стран в расчетах с Китаем подразумевал отказ от доллара и переход на юань и рубль, то фактически в тяжелой экономической ситуации России предлагают нарушить баланс и начать медленный переход на валюту Китая в двусторонних расчетах. Если подобная динамика сохранится и дальше, юань грозит занять доминирующее положении в двусторонней торговле (объем около 100 млрд долл в год). В этой ситуации российские игроки будут вынуждены использовать юань для ведения дальнейших закупок или инвестиций в Китае или в странах «юаневой зоны». В свою очередь Россия, аккумулирующая китайскую валюту, начнет нести связанные с ее устойчивостью риски.