China Construction Bank выходит на российский рынок

Пекин, 31 августа /ChinaPRO.ru/ - Один из крупнейших ипотечных банков Китайской Народной Республики - China Construction Bank - намерен выйти на российский рынок, открыв дочернюю структуру. Компания пока не уточняет, какое название получит филиал. Но объем инвестиций в капитал запланирован на уровне $150 млн. Это позволит банковскому отделению сразу же обзавестись лицензией на работу с розничными клиентами.Уже известно, что московское отделение кредитно-финансового учреждения возглавит Жун Гао. В настоящее время он занимает пост заместителя управляющего отделения банка в столице ЮАР Йоханнесбурге.

Сейчас в Российской Федерации действует представительство банка, которое открылось в мае 2011 г.

По оценкам экспертов, у китайских банкиров больше преимуществ на российском рынке ипотеки. Дело в том, что в России процент по данным видам кредитов намного выше, чем в Поднебесной. В КНР ставки по ипотеке, в среднем, составляют 4,5-4,9%. Тот же процент в Российской Федерации достигает уровня выше 10%. Таким образом, получая "дешевые" деньги в Китае, бизнесмены могут выгодно выдавать их россиянам. Это тем более прибыльно, что китайские банки могут занимать деньги на 1% дешевле, чем российские.

Как ожидается, в 2011 г. рынок кредитования в России выйдет на докризисный объем. В 2010 г. объем кредитного рынка составил до 370 млрд рублей или 290 000 кредитов. В текущем году аналогичный показатель может выйти на планку в 415 000-460 000 кредитов общим объемом 580-640 млрд рублей.