Чжэнчжоу откроет прямую линию грузовых перевозок с Москвой и Алматы

Изображение: 

Крупнейший в Китае железнодорожный узел - город Чжэнчжоу - в следующем году откроет линию прямых грузовых перевозок с Москвой и Алматы. Решение принято на заседании представителей таможных ведомств и ж/д компаний девяти стран. Новые маршруты станут частью транспортного коридора в Европу, созданного в июле. Он соединил Чжэнчжоу и немецкий Гамбург.

Чтобы снизить производственные издержки, все больше китайских предприятий переезжают из восточной в центральную и западную части страны. Главный недостаток этих регионов - их удаленность от морских портов. Смягчить проблему помогает железная дорога. Многие промышленные города в центре и на западе Китая уже открыли прямые железнодорожные линии грузовых перевозок в Европу. В июле этого года такой маршрут связал город Чжэнчжоу в Хэнани и немецкий Гамбург. Новый транспортный коридор проходит по территории Китая, Казахстана, России, Беларуси, Польши и Германии. Общая протяженность магистрали превышает 10 тысяч километров. Время в пути - две недели: это вдвое быстрее, чем везти морем.

Чжан Няньцин руководит компанией по изготовлению штор. Заказы часто приходят из европейских стран. Доставка товара клиенту для чжэнчжоуского предпринимателя всегда была сопряжена с большими трудностями. Транспортировка морем занимает больше месяца, при этом высока вероятность непредвиденных cитуаций. С одной из таких, вспоминает Няньцин, он столкнулся в прошлом году. Отправить груз по воде не получилось. Единственной альтернативой была авиаперевозка, увеличившая транспортные расходы почти в 8 раз. Теперь идти на такие жертвы не нужно. С июля из Чжэнчжоу в Епропу ходят грузовые поезда. Няньцин - один из тех, кто уже оценил плюсы нового логистического канала.

Чжан Няньцин, Директор компании по изготовлению штор в г. Чжэнчжоу:
"После открытия железнодорожной магистрали "Чжэнчжоу-Европа" объем наших складских запасов сократился на 20%, при этом значительно увеличился оборот капитала".

Растущий интерес к ж/д коридору, считают эксперты, подтверждает его необходимость. Оптимистичны прогнозы и относительно новых линий с пунктами назначения в Москве и Алматы. Их запустят уже в следующем году. Сейчас соответствующие ведомства принимают меры для унификации транспортных правовых актов и ускорения процесса таможенной проверки на границах.