Китай готов полностью обеспечить потребность россиян в свинине

Китайская провинция Хэйлунцзян, граничащая с РФ, готова увеличить количество предприятий-поставщиков свинины в Россию с двух до 11, что позволит полностью обеспечить потребность россиян в этом продукте.

Россия в августе ограничила импорт продовольственных товаров из стран, которые ввели против нее санкции — США, государств ЕС, Канады, Австралии и Норвегии. Под запрет попали говядина, свинина, птица, колбасы, рыба, овощи, фрукты, молочная продукция и ряд других продуктов.

Глава Россельхознадзора Сергей Данкверт заявлял, что долю США и Канады по поставкам мяса в РФ займет Китай, с которым ведомство активно работает в этом направлении. В августе Россия договорилась о поставках свинины с китайских предприятий, и в октябре они были возобновлены — отгрузка 800 тонн свинины началась 11 октября и проходила под контролем находящихся в Китае специалистов Россельхознадзора. Они также контролировали процесс заготовки свинины.

В четверг в Хабаровске состоялось координационное совещание руководства управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю и Еврейской АО, краевого министерства сельского хозяйства и Хэйлунцзянского управления по карантину и инспекции въезда и выезда КНР.

«Провинция Хэйлунцзян предлагает поставки с 11 предприятий, наше управление доложило об этом высшему руководству в Пекин. Сейчас аттестацию прошли два предприятия, проверку ожидают еще три. Мы надеемся, что остальные шесть предприятий тоже пройдут проверку и получат аттестацию. Если бы все 11 предприятий ее прошли, то это был бы очень большой объем продукции, и можно было бы удовлетворить рыночный спрос в России», — сказал Ло Гунпин.

По его словам, первая партия мяса отправлена из провинции Хэйлунцзян в Санкт-Петербург. Он добавил, что Хэйлунцзян имеет протяженную границу с Россией, однако на Дальнем Востоке только два пункта имеют полномочия по пропуску этой продукции через границу. Чтобы сократить время поставок мяса в Хабаровский край и другие регионы, по мнению Ло Лунпина, понадобится большее количество пунктов пропуска.

Как сообщил журналистам заместитель министра сельского хозяйства Хабаровского края Александр Рыжков, стоимость свинины из Китая за счет близости границы и ряда квот для местных мясоперерабатывающих предприятий будет на 20% дешевле, чем у других зарубежных поставщиков.

Он уточнил, что в настоящее время регион обеспечивает себя мясом на 20%, остальное завозится.

Как США и Евросоюз ввели санкции против российских политиков и бизнесменов

США и ЕС не признают присоединения Крыма к России и обвиняют Москву во вмешательстве в дела Украины. Россия это отрицает и называет подобные обвинения неприемлемыми. Западные страны с марта уже несколько раз вводили санкции в отношении ряда российских политиков, бизнесменов и компаний и угрожали расширить ограничительные меры. Последним случаем применения подобной практики стали сентябрьские санкции.