Китай и Россия подписали долгосрочный контракт на увеличение поставок нефти

Пекин, 24 июня /Синьхуа/ -- Китай и Россия подписали долгосрочный контракт на увеличение поставок сырой нефти, который предусматривает довести годовой объем экспорта российской нефти в Китай до 46,1 млн тонн в будущем, что составит одну десятую совокупного объема потребления нефти в Китае в 2012 году. Об этом сообщили сегодня в Китайской национальной нефтегазовой корпорации /КННК/.

Согласно контракту, Россия, которая ежегодно поставляет 15 млн тонн нефти в Китай через ответвление нефтепровода ВСТО -- "Сковородино-Мохэ", поэтапно увеличит поставки: мощность ответвления должна быть удвоена до 30 млн тонн к 2018 году. Срок действия контракта -- 25 лет с возможностью продления на 5 лет.

Согласно контракту предполагаются также поставки 7 млн тонн нефти в год из России через казахстанский нефтепровод. Срок действия контракта -- 5 лет с возможностью продления на 5 лет. Российская сторона также пообещала поставлять на китайско-российский нефтеперерабатывающий и нефтехимический завод в Тяньцзине 9,1 млн тонн сырой нефти в год.

Кроме того, КННК и второй крупнейший российский производитель газа "НОВАТЭК" подписали соглашение о вхождении КННК в уставный капитал "Ямал-СПГ" с долей 20 проц.

Проект "Ямал-СПГ", расположенный в Ямало-Ненецком автономном округе России, предусматривает строительство завода по производству сжиженного природного газа мощностью 16,5 млн тонн в год. По сообщению КННК, компания намерена наращивать сотрудничество по вертикальной интеграции с российскими партнерами. Участие компании в проекте имеет важное значение для ее участия в разведке и добыче нефтегазовых ресурсов в Арктике и открытия арктического морского транспортного маршрута.

По сообщению КННК, председатель правления КННК Чжоу Цзипин и президент российского "Газпрома" Алексей Миллер недавно провели встречу, в ходе которой стороны обменялись мнениями по подписанию рамочного соглашения в области строительства газопровода по восточному маршруту и проектам сотрудничества по вертикальной интеграции в поставках газа по этому маршруту, договорились об ускорение сотрудничества в целях скорейшего достижения результатов.

Russian.News.Cn