Китай откроет для России рынок продовольствия

Изображение: 

Китай обсуждает вопрос о снятии запрета на импорт российского продовольствия. Об этом ТАСС сообщил торговый представитель РФ в КНР Алексей Груздев. "В последнее время значительно активизировались соответствующие консультации между специалистами сторон по процедурным вопросам допуска на рынок", - добавил А.Груздев. Ограничения на поставки из России в Китай зерна, мяса, молочных и некоторых других продуктов "носят технический характер", для их снятия необходимо только "выполнить ряд формальностей". По словам Груздева, РФ уже предоставила китайским партнерам необходимые материалы для оценки рисков ввоза российской молочной продукции в КНР. "Мы рассчитываем на расширение ниши российского продовольствия на китайском рынке", - добавил торговый представитель РФ в КНР.

История вопроса

Китайский Минсельхоз ввел запрет на импорт зерна из России и ряда других стран в 1997 году при обнаружении индийской и карликовой головни в поставленных партиях. Эти заболевания не являются паразитическими, но они делают зерно непригодным для использования в хозяйственных целях. Импортное зерно нужно Китаю, прежде всего, для корма скоту - на фоне роста потребления мяса населением. Помимо этого, отмечают эксперты, выпас животных сокращает площадь пахотных земель в Китае и также ведет к дефициту зерна. Страна закупает его в Канаде и США - порядка 2 млн тонн в год.

Продукция животноводства не поставляется из России в эту страну также несколько лет. Впрочем, и Россия не ввозит китайские молочные продукты с 2008 года из-за "меламинового скандала", а молочное сырье - еще дольше. Переговоры о росте

взаимных поставок между Россией и Китаем активизировались на фоне действующего в России с 7 августа 2014 года продовольственного эмбарго в отношении стран, выдвинувших против России санкции в условиях украинского кризиса.

Расширение присутствия китайского мяса на россрынке

Китай готов увеличить число поставщиков свинины в РФ с двух до 10 компаний на фоне действующего в России с 7 августа 2014 года продовольственного эмбарго продукции из ЕС, США, Канады и Австралии. Сейчас 8 китайских компаний подали заявки на импорт свинины в РФ, сообщил ТАСС торговый представитель РФ в КНР Алексей Груздев. "Как минимум, восемь китайских компаний подали заявки на поставки свинины в нашу страну", - сказал он. Груздев добавил, что инспекторы Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору РФ (Россельхознадзор) в настоящий момент проверяют еще несколько предприятий на соответствие требованиям Таможенного союза (ТС), чтобы аккредитовать их для импорта в Россию. Китай - крупнейший в мире производитель свинины, по итогам 2013 года ее производство в стране достигло 68 млн тонн - это около 50% мирового производства свинины. Емкость рынка свинины в РФ в 2013 году составила 3,77 млн тонн, из них 16,4% приходилось на импорт, при этом 12% - на поставки из санкционных стран, то есть они занимали более 70% в импорте, следует из сводных данных Минсельхоза РФ. В середине августа Россия отменила эмбарго на поставку свинины из Китай. Запрет был введен в 2004 году.

По данным российской таможенной статистики, товарооборот между Россией и Китаем по итогам 2013 года увеличился на 1,7% и составил $88,8 млрд, в том числе российский экспорт сократился на 0,4% – до $35,6 млрд, а китайский экспорт вырос на 3,1% до $53,2 млрд/ За первое полугодие 2014 года двусторонний товарооборот составил $43 млрд, экспорт России в Китай – $19,0 млрд, импорт из Китая – $24,4 млрд.