Китай проложит железную дорогу в Америку через Россию

Изображение: 

Китай рассматривает планы по строительству высокоскоростной железнодорожной Китай-Россия-Канада-Америка общей протяженностью 13000 км.По замыслу проектировщиков, новая железная дорога начнется на северо-востоке Китая, пройдет через Сибирь и будет включать 200 километровый подводный тоннель под Беринговым проливом.

Такой масштабный проект, который по протяженности превышает известную Транссибирскую магистраль на целых 3 тысячи километров, так и назвали "Китай - Россия - Канада - Америка". Вся поездка будет занимать всего два дня, а курсирующие поезда будут идти со средней скоростью 350 км/ч.

Несмотря на очевидные выгоды для всех стран-участниц этого проекта, нашлось и много скептиков. Китайские железнодорожные эксперты отвергли предлагаемый проект, указав на беспрецедентные сложности в строительстве тоннеля под Беринговым проливом, ведь если проект будет реализован, то его длина должна в четыре раза превысить длину тоннеля под Ла-Маншем.

Отличительная особенность - поезда на электромагнитной подушке не имеют двигателя в классическом понимании, ведь основной движущей силой является магнитное поле, создаваемое между подкладкой в путепроводе и большими направляющими магнитами, прикрепленными к нижней части поезда.

К самим поездам тоже предъявляются повышенные требования, ведь составу придется пересечь несколько климатических зон и подвергнуться существенным перепадам температуры. Для надежной теплоизоляции вагонов используются современные технологии на основе пенополиуретана, который в гражданском применении используется для утепления домов, а в аэрокосмической отрасли применяется для теплоизоляции модулей спускаемых аппаратов.

Проект, помимо тоннеля, изобилует и другими технологическими новшествами. Высокоскоростные поезда, которые предположительно будут курсировать по этой дороге, будут на электромагнитной подвеске. Это новая технология, которая уже опробована несколькими странами.