Крупнейший КПП на границе Китая и России за первые три квартала лидирует по пропускному объему овощей и фруктов

Изображение: 

За первые три квартала этого года, через крупнейший сухопутный КПП на границе Китая и России — автодорожный КПП Маньчжурия (Внутренняя Монголия) - было экспортировано 234,2 тыс. тонн овощей и фруктов, благодаря этому был установлен высочайший рекорд и Маньчжурия стала лидировать среди сухопутных КПП Китая.

В России сельскохозяйственное развитие относительно отсталое, себестоимость рабочей силы высока, масштаб небольшой, с учетом сурового климата и короткого срока для выращивания фруктов и овощей, она переживает большой дефицит производительности и большой спрос на экспортированные фрукты и овощи. Данная продукция из Китая, которая отличается дешевизной и качеством, а также имеет множество сортов, постоянно заслуживает склонность российского рынка. Как крупнейший сухопутный китайский КПП, Маньчжурия стала самой большой базой экспорта овощей и фруктов на границе Китая и России.

Объем экспорта овощей и фруктов через КПП Маньчжурия резко возрастает. Кроме уникальных географических преимуществ, благоприятного инфраструктурного комплекса, это произошло благодаря изменению таможней Маньчжурии концепции управления, что стимулирует развитие местной экономики и предприятий. Таможня активно создает платформу обменов с предприятиями, заключила с Ассоциацией экспорта овощей и фруктов «Меморандум сотрудничества по растаможиванию овощей и фруктов», регулярно организует совещания, обслуживает предприятия на месте и создает с ними механизм взаимодействия. В свою очередь, отраслевая ассоциация предоставляет Таможне соответствующую информацию и предложения об экспорте овощей и фруктов, налаживает самостоятельное управление внутри предприятий. Таможня информирует отраслевую ассоциацию по политике, законодательству и мерам реформы по растаможиванию овощей и фруктов, решают вопросы, связанные с растаможиванием. Дальнейшее уточнение прав и обязанностей сторон и налаженные обмены и контакты между ними создадут благоприятную атмосферу.

С 10 июля на КПП Маньчжурия полностью задействовано безбумажное растаможивание по экспорту овощей и фруктов. В настоящее время предприятия, которые на посреднической основе занимаются экспортом овощей и фруктов, полностью выполнили работу по заключению соглашения о безбумажном растаможивании с Таможней. Данная модель позволяет заранее оформить растаможивание, эффективность заметно повышена, значительно сокращено время процесса от оформления таможенных процедур до вывоза за границу, это снижает себестоимость экспорта предприятий.

Темп растаможивания считается жизненной артерией для предприятий по экспорту овощей и фруктов. Таможня Маньчжурии предоставляет внимательные и осмотрительные услуги, упрощает процесс растаможивания, что привлекает предприятия к экспорту через их КПП, в результате пропорция пропускного объема, которая проходится на КПП Маньчжурия, растет с каждым днем. Маньчжурия играет все более важную роль в торговле с Россией.