Maersk открывает прямой контейнерный сервис из стран АТР в Новороссийск

Изображение: 

Судоходная компания Maersk 27 марта 2015 года открыла прямой океанский контейнерный сервис «АЕ3» из стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) в Новороссийск. Об этом ИАА «ПортНьюс» рассказал генеральный директор представительства датской компании в России ООО «Маерск» Том Хюльделунд.

«Мы очень довольны, что продолжаем инвестирование в России. В проект вложены большие инвестиции, которые обусловлены тем, что с Дальнего Востока в Новороссийск придет большой объем грузов», - рассказал Том Хюльделунд.

Он пояснил, что компания открывает новый сервис, отвечая на соответствующие запросы клиентов.

«Что касается России, то мы намерены продолжать здесь инвестирование», - подытожил глава представительства.

Новый сервис свяжет Японию (порты Йокогама, Нагоя), Южную Корею (порт Пусан), Китай (порты Шанхай, Нингбо, Яньтянь), Сингапур (порт Сингапур) и Россию (порт Новороссийск).

Сервис обслуживается 14 судами класса Panamax и Post-Panamax номинальной вместимостью до 5 тыс. контейнеров (в двадцатифутовом эквиваленте) на еженедельной основе.

При этом будет обеспечен прямой судозаход на терминал НМТП с фиксированным причальным окном, а также доступ к крытому досмотровому реф-складу.

Maersk Line – крупнейший линейный морской перевозчик в мире, владеющий около 470 контейнерными судами и 1,9 млн контейнеров. Представительства компании находятся в 125 странах мира.

Новороссийск в новых условиях

Морской порт Новороссийск уже сегодня является лидером по грузообороту в Азово-Черноморском регионе, при этом стивидорные компании готовы инвестировать значительные средства в развитие собственных мощностей для привлечения дополнительного объема грузов.

Вместе с тем успешная реализация частных инвестиционных стратегий во многом будет зависеть от развития тыловой инфраструктуры, строительства железнодорожных и автомобильных подходов в рамках ФЦП «Развитие транспортной системы России до 2020 года». Об этом говорили участники XI Международного транспортного форума «ЮгТранс-2015». Тенденция роста

Грузооборот порта Новороссийск по итогам 2014 года вырос на 8% к уровню 2013 года — до 121,59 млн тонн. Количество судозаходов выросло на 9,8% - до 5780 ед. флота.

Несмотря на общую стагнацию экономики России, падение импорта в связи с девальвацией рубля, стивидорные компании не отказываются от планов по наращиванию перегрузочных и складских площадей. Так, по словам генерального директора ОАО «Новороссийский морской торговый порт» (НМТП) Султана Батова, реализация

инвестиционных проектов группы НМТП в среднесрочной перспективе до 2020 года позволит дополнительно увеличить грузооборот морского порта Новороссийск на 29 млн тонн в год. «Общий объем частных инвестиций предполагается в размере 30-35 млрд руб. Еще 14 млрд руб. требуется инвестиций на реконструкцию объектов федеральной собственности: причалов и подходных каналов», — уточнил гендиректор НМТП. Группа DeloPorts также намерена развивать специализированные терминалы в Новороссийске. Согласно инвестиционной стратегии компании, модернизация двух терминалов — зернового «КСК» и контейнерного «НУТЭП» — со строительством двух новых причалов и реконструкцией существующих, позволит увеличить к 2018 году мощности с 9 млн тонн до 14 млн тонн грузов в год.

Контейнерный дисбаланс

Новороссийск является вторым по контейнерообороту портом России и абсолютным лидером в Черноморском регионе: в 2014 году порт обработал 720 тыс. TEUs с учетом порожних контейнеров. По данным члена совета директоров, директора по развитию и линейным перевозкам RUSCON Ltd. Андрея Нараевского, экспорт в 2014 году составил 123 тыс. TEUs, импорт — 352 тыс. TEUs. «Когда мы говорим о дисбалансе импорта и экспорта, надо понимать, что практически все рефконтейнеры, которые приходят из Восточного Средиземноморья, обратно уходят порожними. То есть, несмотря на кажущееся изобилие порожняка в Новороссийске, очень небольшая часть может быть использована под загрузку», — отметил Нараевский.

По экспертным оценкам, падение импорта автомобильных комплектующих было сполна компенсировано ростом экспорта по различным направлениям. Андрей Нараевский прогнозирует рост экспорта из Новороссийска в 2015 году на уровне 10-15%, несмотря на ограничение экспорта по некоторым группам товаров и существующую нехватку железнодорожной инфраструктуры. При этом он подчеркивает, что многое будет зависеть от способности линий принять груз, поскольку основную долю экспорта из портов России, особенно из Новороссийска, составляют грузы в 20-ти футовых контейнерах, а для импорта преимущественно используются 40-футовые. Эту проблему операторам также предстоит решать.

Укрупнение флота

Контейнерный терминал ОАО «НМТП» 4 марта 2015 года обработал первое судно номинальной вместимостью до 5 000 TEUs в рамках нового прямого океанского сервиса из стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) в Новороссийск «АЕ3» Maersk Line. По мнению Андрея Нараевского, новый сервис — это еще один сигнал, что порт Новороссийск требует развития причалов, способных принимать крупные океанские суда. «Фактически все международные линейные операторы, работающие в России и в мире, отмечают усиливающийся процесс эскадирования крупного тоннажа основных трейдеров», — подчеркнул эксперт. В Черное море уже сегодня заходят суда вместимостью 10 тыс. TEUs, но крупнейший российский порт Азово-Черноморского бассейна оказывается не в состоянии принять их. Инвестиционные стратегии стивидоров учитывают мировую тенденцию укрупнения флота. Увеличение грузооборота компании планируют за счет увеличения длины причалов для обслуживания судов класс Panamax и Post-Panamax. Например, контейнерный терминал ОАО «Новорослесэкспорт» (NLE) планирует увеличить мощность с имеющихся 320-350 тыс. до 500 тыс. TEUs в рамках реконструкции до 2020 года.

Дноуглубительные работы, усиление шпунтовой стенки и увеличение длины причалов до 355 м обеспечат возможность швартовки судов класса Panamax длиной до 310 м и грузоподъемностью до 6 тыс. TEUs. Сегодня контейнерный терминал NLE принимает суда длиной до 260-280 м. В планах Зернового терминала «КСК» — увеличение глубины глубоководного причала до 15,6 м с тем, чтобы он мог обслуживать океанский флот дедвейтом до 60 тыс. тонн.

Надо сказать, что вместе с тем в Новороссийске наблюдается и противоположная тенденция на обслуживание судов класса «река-море» с осадкой до 5 м. Например, в этом году зерновой терминал «КСК» намерен использовать имеющийся мелководный причал под погрузку малого флота. Таким образом, Новороссийск может забрать на себя часть судопотока из малых портов Азовского моря.

Дефицит припортовых мощностей

Амбициозным планам инвесторов может помешать дефицит припортовой инфраструктуры. Ограничения ощущаются уже при существующих мощностях. Так, по оценке Султана Батова, морской порт Новороссийск ежемесячно теряет возможность переработать до 200 тыс. тонн железнодорожных грузов.

«В условиях роста предложения перевозки грузов грузоотправителями мы сталкиваемся с проблемой отклонения согласования этих перевозок самим перевозчиком. В первую очередь это связано с ограничением инфраструктурной составляющей. Модернизация порта должна быть тесно связана с развитием производственного транспорта и инфраструктуры общего пользования», — отметил Султан Батов. С ограничениями пропускной способности столкнулся и Зерновой терминал «КСК», который обрабатывает 70 ж/д вагонов в сутки и уже сегодня готов к увеличению пропускной способности до 100 вагонов. Однако выйти на этот показатель планируется только в 2016 году, когда будут достигнуты необходимые договоренности с РЖД.

Увеличение пропускной способности контейнерного терминала NLE и, как следствие, сокращение непроизводительных простоев судов на рейде и рост грузооборота во многом будут зависеть от развития порта Новороссийск в рамках ФЦП «Развитие транспортной системы России (до 2020 года)», подчеркнул представитель компании «НоворосЛесЭкспорт». В частности, необходимыми условиями увеличения пропускной способности железнодорожной станции Новороссийск Султан Батов назвал модернизацию технологии обработки вагонов на железнодорожной станции и ближних подходов к ней, увеличение пропускной способности на участке «Тоннельная — Гайдук», а также строительство парка «Б» и дополнительных путей в соответствии с планом реконструкции станции Новороссийск. Батов подчеркнул, что реализация этих проектов в рамках ФЦП «Развитие транспортной системы России» позволит к 2020 году увеличить пропускную способность станции до 50 млн тонн.

«Успешное развитие проекта в рамках ФЦП и инвестиционной стратегии группы НМТП совместно с планами развития других стивидоров Новороссийска поможет лучше компенсировать возрастающие потребности экспорта/импорта через Азово-Черноморский бассейн в среднесрочной перспективе», — добавил Батов.

Очевидно, что потенциал роста портовых мощностей у Новороссийска есть и он весьма значительный. Воплощение в жизнь намеченных планов будет зависеть не только от федерального финансирования на создание припортовой инфраструктуры в рамках ФЦП, но и от того, как успешно частные компании сумеют приспособиться к новым условиям игры на рынке морских перевозок в условиях общей стагнации экономики России.