Приоритеты Китая – Россия и Африка

Изображение: 

Свой первый официальный визит председатель КНР в сопровождении супруги нанес западному соседу Китая. Выбор Москвы в качестве первого этапа зарубежного турне Си Цзиньпина не случаен. Две страны связывают прочные экономические отношения. Их торговые и энергетические связи уверенно развиваются. Но также двух членов Совета безопасности ООН объединяет общий подход к важнейшим международным проблемам.

В этой связи Си Цзиньпин подчеркнул:

“Мы живем в эпоху перемен, в меняющемся мире. Там, где мирные отношения, развитие и взаимовыгодное сотрудничество становятся ведущими тенденциями. Колониальная система отошла в прошлое, соперничества между группировками времен “холодной войны” больше не существует. В мире не может доминировать одна страна или какой-нибудь блок”.

Пекин намерен продолжать увеличивать свой экономический и геополитический вес в мире. Следующая остановка Си Цзинпина в Танзании подтверждает намерение Китая продолжать распространение своего влияния в Африке. Этот континент обладает огромными природными богатствами, которые нужны Китаю, а также является чрезвычайно перспективным рынком для китайских товаров. Торговый оборот между Китаем и Африкой постоянно растет. Если в 2000 году он составлял 7, 7 миллиардов евро, то в 2012 – уже 128 миллиардов.