Россия и Китай обеспечат транспортную доступность между странами

Изображение: 

Между Благовещенском и китайской провинцией Хэйлунцзян построят канатную дорогу.

Договоренность об этом достигнута на переговорах между губернатором Амурской области Олегом Кожемяко и чиновником из китайской провинции Хэйлунцзян Ван Сянкуя.

Во время визита китайской делегации в Амурскую область обсуждались вопросы сотрудничества в сфере экономики, строительства, туризма, культуры, сельского и лесного хозяйства, транспорта.

 - В 2013 году приступим к реализации российско-китайского частного проекта: в Благовещенске начнется строительство канатной дороги, которая поможет обеспечить транспортную доступность и развитие туризма. Китайская сторона подготовила технико-экономическое обоснование. Мы, в свою очередь, получили согласие федерального агентства по устройству приграничных территорий. Сейчас готовим документацию, место перехода, подбираем инвесторов, - рассказал журналистам Олег Кожемяко.

Стороны также приняли решение о синхронизации работы грузовых пунктов пропуска, рассмотрели вопросы строительства второй очереди понтонного моста для пассажирских перевозок.

Отметим, что 2012 год в Китае объявлен годом российского туризма. В течение года запланировано проведение в Поднебесной около 150 мероприятий по продвижению российского туризма на территории КНР. Среди них - различные выставки, презентации, фестивали, конкурсы.

По данным Ростуризма, туры в Китай пользуются популярностью среди россиян. В прошлом году почти 2,5 млн туристов из России посетили КНР.

Справка:

Благовещенск – пятый по величине российский город на Дальнем Востоке, административный центр Амурской области.
Находится в 7985 км к востоку от Москвы, на границе с КНР, напротив китайского города Хэйхэ. Города Благовещенск и Хэйхэ разделяет река Амур, ширина которой в этом месте около 800 метров. Отметим, что между городами действует безвизовый режим.