В Пекине закрылись три тысячи агентств недвижимости

Изображение: 

Пекин, 11 ноября /ChinaPRO.ru/ - В китайской столице Пекин в течение десяти месяцев, прошедших с начала 2011 г., закрылось примерно три тысячи агентств недвижимости. Волна сокращений прошла по предприятиям данного сектора китайской экономики в связи с мерами государства по ограничению покупки жилья.

Как сообщалось ранее, власти Поднебесной опасаются перегрева экономики, причиной которого может стать излишняя ликвидность на рынке недвижимости. Поэтому здесь были введены некоторые ограничения, в том числе, в кредитовании и налогообложении.

Последнее время данная отрасль китайской экономики работала с убытками. Примерно 50 000 работников агентств недвижимости были вынуждены расстаться со своей работой. В частности, только в течение октября 2011 г. закрылись 177 агентств недвижимости в Пекине. За тот же месяц текущего года в главном мегаполисе Поднебесной было заключено 12760 сделок с жильем. Это на 40% меньше, чем в октябре 2010 г.

Напомним, что в другом крупном мегаполисе КНР - Шанхае - продажи на рынке недвижимости тоже сокращаются. Так, с января по сентябрь 2011 г. объем продаж коммерческой недвижимости в Шанхае составил 13,07 млн кв. м. Это на 13,1% меньше, чем за аналогичный период 2010 г. Среднемесячный объем продаж за указанный период достиг минимума по сравнению с уровнем 2005 г.