Очередной пример обмана российских клиентов со стороны китайского бизнеса

Китайцев заподозрили в крупной афере в отношении челябинской фирмы

Статья, приведенная нами ниже, еще раз подтверждает тот факт, что количество случаев обмана бизнесменов (в том числе из России) в Китае не уменьшается, к сожалению. Как правило, такие клиенты предпочитают игнорировать помощь специалистов с большим опытом и знанием специфики работы с китайскими поставщиками, а находят, размещают заказы и платят фабрикам самостоятельно. В данном случае поговорка «скупой платит дважды» как нельзя лучше может охарактеризовать такого рода бизнесменов, которые предпочитают не платить комиссию агенту-профессионалу, предположим 1000$, за проверку благонадежности фабрики, проверку самого товара, контроль сроков производства и многое другое, но потом иметь потери, измеряющиеся десятками, а то и сотнями тысяч долларов…

«В Челябинске возбуждено уголовное дело по факту мошенничества в отношении местной фирмы, которая, заключив с китайской компанией договор на 1,2 миллиона рублей на поставку специального товара для производства полиэтиленовой продукции, получила вместо него песок и щебень. Розыском виновных в КНР будут заниматься сотрудники Интерпола.

Как сообщил помощник прокурора Тракторозаводского района Алексей Лежников, в конце прошлого года челябинская фирма на сайте международной торговли Alibaba.com нашла контрагента из Китая – Риз Хао, занимающегося продажей гранул полиэтилена высокого давления (ПВД). На запрос челябинцев иностранный поставщик направил образцы продукции, которые прошли испытания и соответствовали необходимым требованиям. После этого была заказана пробная партия в 250 килограммов и стоимостью около 400 долларов. Груз доставили самолетом, он также не вызвал никаких вопросов.

Коносамент – документ, выдаваемый перевозчиком груза грузовладельцу. Удостоверяет право собственности на отгруженный товар.

«В дальнейшем сотрудники челябинской фирмы, введенные в заблуждение о том, что указанная организация может поставить в их адрес необходимый товар, заключили договор, который до настоящего времени сотрудниками китайской компании не исполнен, перечисленные денежные средства в размере одного миллиона 200 рублей не возвращены, – рассказал Лежников. – При этом оплата производилась равными долями: 50% суммы были внесены после заключения договора, оставшаяся сумма оплачена после предоставления копий коносаментов с информацией о том, что в порт был отгружен необходимый товар. При этом в указанных документах стоял вес и количество в соответствии с контрактом».

Алексей Лежников пояснил, что сотрудники порта перепутать контейнеры с другими не могли, так как на них стояла соответствующая пломба с уникальным номером. Вероятнее всего, они не проверили количество и содержимое указанных контейнеров, а лишь установили соответствие заявленному в документах весу, в связи с чем в адрес челябинской организации был поставлен совершенно иной груз – песок и щебень – гораздо меньшей стоимостью и упакованный в меньшее количество мешков (36 вместо 720).

«Сотрудники российской компании осуществляли телефонные звонки по контактным номерам китайского контрагента, – добавил помощник прокурора. – Когда абонент брал трубку и слышал название челябинской фирмы, соединение прекращалось без объяснения причины. Попытки связаться каким-либо иным способом также не увенчались успехом».

Сотрудники райотдела полиции после проведения доследственной проверки отказали в возбуждении уголовного дела. Однако прокуратура отменила данное решение и потребовала начать расследование.»