Таможенные платежи

Таможенные платежи – это общий совокупный термин, который описывает все виды денежных перечислений в таможню.

Платежи делятся на следующие виды:

-ввозная или вывозная таможенная пошлина,
-налог на добавленную стоимость (НДС), который уплачивается при ввозе товаров на таможенную территорию,
-акцизы, которые уплачиваются при ввозе определенных категорий товаров (алкоголь, табачные изделия, горючее),
-таможенные сборы, которые фактически являются платой за предоставление государственной услуги – таможенного оформления.
Кроме того, при таможенном оформлении ряда товаров могут уплачиваться специальные, антидемпинговые и компенсационные пошлины. Это пошлины являются оружием экономических и торговых войн между государствами, с помощью которых правительства защищают свой рынок от экспансии товаров зарубежного происхождения. 

Таможенные пошлины бывают трех видов:

Адвалорные пошлины исчисляются как процент от таможенной стоимости товаров. То есть, заявляя, что стоимость ввозимого товара составляет 1 миллион рублей и при уровне ввозной таможенной пошлины в 10 процентов вам придется заплатить в таможню 100 тысяч рублей.
Специфические пошлины исчисляются исходя из натуральных свойств ввозимого товара (его веса, объема или количества). Такие пошлины вводятся, чтобы остудить особо горячие головы участников внешнеэкономической деятельности, которые в погоне за экономией денежных средств указывают во внешнеторговых инвойсах фантастически низкую цену. 

И третий вид пошлин – это комбинированные. В этом случае правительство сочетает адвалорное и специфическое исчисление пошлин, вводя специфическое исчисление при достижении определенного ценового порога заявленной таможенной стоимости. Так, предположим, при ввозе какой-либо продукции  ставка ввозной таможенной пошлины составляет 10 % от таможенной стоимости, но не менее 2.4 Евро/кг. То есть  по мнению российской таможни стоимость ввозимой продукции  не может быть ниже 24 евро за килограмм.

Нужно помнить, что налог на добавленную стоимость, также уплачиваемый при ввозе товаров исчисляется как 18 процентов от суммы заявленной таможенной стоимости товара и уплаченной за этот товар ввозной таможенной пошлины. То есть если вы привезли товар стоимостью 1 миллион рублей, облагаемый адвалорной ставкой в 10 процентов, то вам придется уплатить НДС от суммы 1.100.000,00 рублей. Величина уплачиваемого на таможне НДС может составлять и меньшую, чем 18 процентов ставку, вплоть до полного освобождения от уплаты (список определен ст. 150 Налогового Кодекса РФ), в случае ввоза ряда категорий товаров, например при импорте детской одежды, товаров для инвалидов или медицинского оборудования.